【娱见】梅姐醒醒吧,网络视频是个大坑!
经历了收购Dailymotion失败、收购NDN公司的绯闻后,梅耶尔祭出了一个大胆决策:雅虎自行进军网络视频。

有之前的收购铺垫,有着谷歌副总裁经历的梅耶尔作出这个决定似乎也不出意外。从网易科技消息可以分析出,雅虎进军视频行业基于以下几个因素:

1、Netflix、YouTube等网络视频公司都以视频内容获取了大量的用户和流量,意欲重振业务的雅虎最近股价创下了开年新低,做视频业务能获取更多人气,同时对股价是个利好;

2、随着大量流量所带来的人气,大量广告主的进驻也就是顺理成章之事,这显然是拷贝YouTube模式。

理性分析之下不难看出,梅姐的梦还没醒。网络视频未必适合雅虎,反而可能是个大坑。

1、 版权成本太高。报道称,雅虎即将订购的4部网络剧集,是有10集、一集半个钟的喜剧,每集预算在70万美元至数百万美元之间(虽然价格不菲,但收购数量和价格比起国内,简直小菜有木有)。国人可能对这种烧钱买版权的模式并不陌生。赚钱的关键,是广告回流的资金是否超过版权成本,而能拿多少广告收入,取决于广告主是否买账。

2、广告主买账吗?赢得足够广告资源的前提是有良好的流量和用户粘性,而后者又取决于视频内容是否足够精彩——是的,这个熟悉的逻辑链条曾经并仍在国内的视频网站身上不断地恶化循环,其结果是:在没节操的用户们“哪里好看去哪里”的观看理念下,钱花了,版权买到了,流量也来了;没钱买不到版权,流量随之下降。过山车式的流量变化令国内视频网站走向两个极端,继续买版权或者延长产业链,做自制和硬件。可是,雅虎会这么做吗?

3、Tumblr会给雅虎视频带来用户吗?美国社交网站Facebook和Twitter都只是以纯广告的形式介入视频业务,新浪微博也没有给新浪视频带来什么好处,想必注重艺术作品分享的小清新Tumblr亦如是。雅虎去年5月以11亿美元的价格收购了轻博客Tumblr,这帮助雅虎在单月独立访问量超过谷歌。超高的独立访问量给雅虎做视频的勇气,但并不代表一定能够成功。

4、竞争对手不止一个。雅虎的购剧战略决定了其未来的竞争生态:Netflix和亚马逊的自制内容最然玩得风生水起,但仍有相当一部分来自版权内容,如Netflix的版权内容中,儿童内容占多数,Hulu更是版权内容集成者。这正是雅虎未来的麻烦所在:单一的商业模式令其四面树敌:流量遭遇与谷歌,广告遭遇Facebook、Twitter,内容遭遇Netflix等多家对手。

总体来看,雅虎的视频业务计划模式,想要在竞争对手面前成长起来,付出的代价太高。前进的道路上所有的陷阱,中国的视频网站都跳了一遍,如果梅姐还要试一试也无妨——雅虎股价需要她拿出利好,哪怕这利好是一针短效兴奋剂而已。